Bonaberi.com
Accueil > News > Sports
Actualité des Camerounais de l'étranger 28/02/2011
(28/02/2011)
Chedjou et Lille ralentissent encore, Mandjeck, Bala-Biyick et Rennes co-leaders, Eto'o buteur, belle victoire pour Kameni...
Par Redaction Bonaberi.com

La 25e journée de Ligue 1 a donné son verdict après les coupes d’Europe qui se sont déroulées en semaine. Aurélien Chedjou et Lille, éliminés cette semaine en Europaleague ont été tenus en échec à domicile par Lyon. Une contre-performance qui permet aux poursuivants des Nordistes de se rapprocher, même si les Lillois sont toujours premiers à la différence de but.

En effet, Kana-Biyick – titulaire –, Mandjeck – entré en seconde période –et Rennes qui s’étaient imposés en match avancé face à Henri Bedimo et Lens ont rejoint Lille à 46 points ; une victoire qui complique un peu plus la tâche de Lens qui est toujours avant-dernier du championnat.

Juste derrière, l’Olympique de Marseille est à 2 points des Lillois après sa victoire sur le fil face à l’AS Nancy Lorraine 2 buts à 1. Stéphane Mbia, titularisé au milieu de terrain, est sorti en seconde période après une douleur au genou. Landry Nguémo était aussi titulaire. Cette semaine, les Marseillais ont fait nul à domicile 0 partout avec Manchester United.

Victoire aussi pour le Psg à domicile 2 à 1 face à Toulouse. Les Parisiens, qui menaient 2 à 0 ont manqué de chance réalisme pour faire le break – un but de Luyindula injustement refusé – , et ont été inquiétés en fin de match ; Edel, titulaire dans les buts parisiens a fait un match de qualité.

Du côté de Monaco, on n’arrive pas à sortir de la zone rouge : les Monégasques qui menaient 2 à 0 face à Caen ont été rejoints au score en cinq minutes et sont toujours 18e. Moukandjo-Bilè et Nkoulou étaient tous les deux titulaires côté Monaco.

Enfin, Valenciennes a fait nul à domicile face à Lorient ; Bong et Aboubakar, tous les deux blessés n’étaient pas de la partie.

En Angleterre, Arsenal et Alexandre Song se sont inclinés en finale de la Carling Cup face à Birmingham, ratant ainsi l’occasion de remporter un premier titre. Les Gunners qui étaient à égalité avec leurs adversaires 1 but partout ont concédé leur second but en toute fin de match. En championnat, les gunners accusent toujours 4 points de retard sur Manchester United.

Dans le même temps, Aston Villa s’est imposé 4 buts à 1 face à Blackburn et remonte à la 12e place ; Jean II Makoun était absent. Belle victoire aussi pour Elokobi et Wolverhampton qui se sont imposés 4 à 0 à domicile face à Blackpool. Une belle victoire qui a permis aux coéquipiers du défenseur camerounais de sortir de la zone rouge ; à noter tout de même le match en retard pour Somen A Tchoyi et West Bromwich Albion, qui pourraient prendre la place des Wolves en cas de nul ou de victoire.

Ca s’est moins bien passé pour Ngog et Liverpool, battus 1 à 3 à West Ham United. Les Reds sont 6e. Ngog est entré en début de seconde période.

En Italie, Samuel Eto’o et l’Inter Milan se sont imposés à Gênes face la Sampdoria 2 à 0, deux buts signés Sneijder et Eto’o qui a inscrit son 16e but du championnat. Les intéristes reviennent à deux points du Milan AC et devancent Naples d’une unité ; à noter que le Milan et Naples s’affrontent ce soir.

En Espagne, Carlos Kameni et l’Espanyol ont déroulé face à la Real Sociedad, s’imposant 4 à 1. Les Catalans sont 5e, à 7 points des places qualificatives pour la ligue des champions. Kameni était titulaire.

En revanche, Pierre Webo et Majorque ont été corrigés à domicile par le FC Barcelone ; battus 0 à 3 par les champions en titre, les Majorquins occupent la 11e place du championnat. Modeste Mbami et Almeria se déplacent sur la pelouse de Malaga ce soir.

En Allemagne, Schalke04 a concédé le match nul 1 partout face à Nuremberg. Joël Matip – qui est entré en seconde période – et ses coéquipiers n’arrivent toujours pas à décoller, scotchés à la 10e place.

Dans le bas de tableau, Idrissou et Mönchengladbach se sont inclinés face à Wolfsburg et sont derniers, à 6 points des places non reléguables.