Actualité des Camerounais de l'étranger 18/10//2010
(18/10/2010)
Mandjeck, Kana-Biyick et Rennes confirment ; Makoun sur la sellette ; Eto'o, Idrissou et Tchoyi buteurs ; rien ne va pour Ngog et Liverpool...
Par Redaction Bonaberi.com
Edel et le Psg se sont imposés à Toulouse
En Ligue 1 se disputait ce week-end la 9e journée de championnat. Face à Lens de Henri Bedimo, le FC Rennes a assuré la première place en prenant le nul à Bollaert. En revanche ça ne va toujours pas pour Lens qui est avant-dernier. Bedimo était titulaire côté Lens tout comme Kana-Biyick côté Rennes, tandis que Georges Mandjeck n'était pas sur la feuille de match.

Derrière, le Psg d'Edel est remonté à la 3e place grâce à un bon succès sur la pelouse de Toulouse et est à 4 points de Rennes, tandis que Toulouse descend à la 8e place. Edel étai titulaire dans les buts parisiens, et Perrier Doumbè est resté sur le banc.

Succès aussi pour Marseille face à Nancy 1 à 0 qui permet aux phocéens de se placer à la 4e place. Nguémo était titulaire tandis que Paul Alo'o Efoulou, de retour de blessure, était sur le banc ; Stéphane Mbia est entré en fin de match.

Lille pour sa part s'est incliné à Gerland face à l'Olympique Lyonnais dans un match très disputé des deux côtés, avec un brin de réussite en plus pour Lyon, le score final n'ayant pas du tout reflété la physionomie du match.

Jean II Makoun, dont il se dit qu'il pourrait quitter le club, était une fois de plus sur le banc ; Chedjou a été titularisé en milieu de terrain, puis a reculé d'un cran en seconde période pour un schéma plus offensif. Cette victoire permet à Lyon de remonter à la 14e place tandis que Lille est 6e.

Monaco a pour sa part obtenu le point du nul à Caen, mais reste en difficulté à la 16e place ; Nkoulou était titulaire au milieu de terrain. Défaite en revanche pour Valenciennes à Lorient 1 à 2 malgré l'ouverture du score dès la 4e minute. Gaëtan Bong était titulaire tandis que Vincent Aboubakar est entré en seconde période ; Valenciennes est 15e.

En Angleterre, Alexandre Song et Arsenal ont réalisé la bonne opération du week-end : les gunners se sont imposés 2 à 1 à domicile face à Birmingham City pendant que Manchester United et Chelsea ont fait match nul. Après avoir concédé l'ouverture du score, Arsenal a pris les choses en main et est revenu, avec un joli second but, avec au passage une jolie pichenette du talon d'Alexandre Song à l'intention de Wilshere qui a décalé Chamakh. Arsenal est 3e à 5 points de Chelsea.

Ca va en revanche beaucoup moins bien pour David Ngog et Liverpool qui ont perdu le derby face à Everton 0 à 2 et sont désormais avant-derniers. Ngog est entré en seconde période. Bon résultat de West Bromwich qui a obtenu le nul 2 partout à Old Trafford grâce à un bon Tchoyi, qui a poussé Evra à causer le csc avant de marquer le but de l'égalisation suite à une erreur de Van der Saar. WBA est 6e (En savoir plus).

Tottenham s'est imposé 2 à 1 à Fulham et est 5e au classement derrière Manchester United. Benoît Assou-Ekotto était titulaire tandis que Bassong a remplacé King, blessé en fin de première période. Wolverhampton a concédé le nul à domicile face à West Ham 1 partout et est toujours dans la zone rouge à la 18e place. Elokobi est resté sur le banc.

En Allemagne, Hambourg a confirmé son bon début de saison en s'imposant 1 à 0 sur la pelouse du leader, et figure maintenant à la 5e place ; Choupo-Moting est entré en seconde période. Défaite en revanche pour le Borussia Mönchengladbach 2 à 3 sur la pelouse de Hoffenheim. Idrissou a inscrit son 3e but en toute fin de match. Mönchengladbach est 15e, aux portes de la zone rouge.

Juste derrière, Joël Matip et Schalke04 ont réalisé une nouvelle contreperformance à domicile en concédant le nul 2 partout face à la lanterne rouge Stuttgart. Schalke est 16e avec une seule victoire depuis le début de la saison.

En Italie, l'Inter Milan s'est imposé 1 à 0 face à Cagliari ; le seul but de la rencontre a été inscrit par Samuel Eto'o sur un exploit personnel : l'attaquant camerounais, dans un mouchoir de poche a éliminé son vis-à-àvis avant de déclencher une frappe du gauche salvatrice pour les nerrazzuri. Un joli pied de nez aux supporters de Cagliari qui ont agrémenté la rencontre de quelques chants racistes à l'égard du Camerounais.. (En savoir plus).

En Espagne, l'Espanyol Barcelone s'est imposé 1 à 0 face au Real Majorque. Une victoire qui permet aux Catalans de grimper à la 6e place tandis que Majorque régresse à la 10e. Kameni n'était pas de lapartie tandis que Webo est entré à l'heure de jeu.

Défaite pour Modeste Mbami et l'UD Almeria qui se sont inclinés sur la pelouse du Racing Santander 0 à 1. Almeria est 17e.