Actualité des Camerounais de l'étranger 15/02/2010
(15/02/2010)
Mbia et l'OM sur leur lancée, premier point pour Edel et le Psg. Nouveau nul pour Eto'o Matip buteur avec Schalke04
Par Nkwayep Mbouguen
En France se déroulait la 24e journée de Ligue 1. Valenciennes recevait Nice privé de Ndy Assembé - non présent sur la feuille de match - et s'est imposé 2 buts à 1 grâce à Mater et Sebo et pointe à la 10e place. Gaëtan Bong était titulaire sur le côté droit.

Le Psg d'Edel se déplaçait en Lorraine pour y affronter Nancy d'Alo'o Efoulou. Les deux équipes se sont séparées sur un score nul et vierge qui n'arrange les affaires de personnes sur le plan comptable mais convient bien à un Psg qui a empoché son premier point en 2010.

Dans le même temps, Marseille affrontait Monaco à Louis II. Les Marseillais se sont imposés 2 buts à 1 et se sont bien relancés dans la course à la Ligue des Champions. Nkoulou et Mbia ont été héros malheureux dans ce match puisque les deux internationaux camerounais ont marqué contre leur camp. Mbia jouait en défense et Nkoulou au... milieu de terrain. Marseille est 5e à 2 points de Lille (3e) tandis que Monaco pointe à la 7e place à 3 points de l'OM.

Irrésistible depuis le début de l'année, Lille a confirmé ses bonnes dispositions en s'imposant 3 à 1 face à Boulogne-sur-Mer ; les Nordistes sont 3e à quatre points de Monaco. Aurélien Chedjou était sur le banc des remplaçants. Victoire aussi mais moins fringante pour Lyon qui a dominé Lens 1 à 0 grâce à un but en seconde période de Delgado. Bedimo était titulaire à Lens tandis que Makoun, suspendu n'était pas sur la feuille de match.

Côté Angleterre, c'était le 4e tour de la FA Cup qui se disputait. Totenham face à Bolton ou Reading face à West Bromwich Albion ont fait match nul respectivement 1 partout et 2 partout, et rejoueront donc la rencontre le 24 Février.

En Bundesliga, Joël Matip et Schalke04 continuent leur course au titre à la lutte avec les Bayern Munich et Bayer Leverkusen. Les coéquipiers du milieu de terrain camerounais se osnt imposés 2 à 0 face à Cologne de Pierre Womé et restent à trois points des co-leaders. Matip a inscrit lors de la rencontre son deuxième but en championnat. (Photos et vidéos du matchCa ne va pas autant pour Idrissou et Frigbourg, battus 1 à 2 sur la pelouse de l'Eintracht Francfort. Fribourg est 15e et n'a que deux points d'avance sur la zone rouge.

Défaite aussi pour Nuremberg, battu sur le même score sur la pelouse de Mönchengladbach et toujours à l'avant-dernière place. Eric Maxium Choupo-Moting est entré en seconde période. Bochum en revanche a réalisé une bonne opération en s'imposant 2 à 1 face à Hoffenheim. Joël Epalle et ses coéquipiers prennent ainsi 6 points sur Fribourg et 8 sur Hannovre, le premier reléguable.

En déplacement sur la pelouse de Naples, l'Inter Milan n'a pu enchaîner et a été tenu en échec. Dominés par leurs adversaires, les Interistes se sont procuré peu d'occasions de but et n'ont pas eu la maîtrise habituelle. Certainement en vue de la Ligue des Champions, Samuel Eto'o était sur le banc et a remplacé Pandev en seconde période. L'Inter voit la Roma revenir à 7 points et le Milan à 9.

Après leur défaite face au Real Madrid, Kameni et l'Espanyol se sont bien repris à domicile face à La Corogne et se sont imposés 2 à 0. L'Espanyol est 12e. Modeste Mbami et Alméria ont fait match nul sur la pelouse de Getafe et restent hors de la zone rouge avec quatre points d'avance sur Valladolid.

Voir aussi : La semaine footballistique en images