Actualité des Camerounais de l'étranger 14/04/2010
(15/04/2010)
Mbia encore buteur et Marseille s'échappe, Eto'o envoie l'Inter en finale de la coupe d'Italie, Matoukou buteur...
Par Nkwayep Mbouguen

Les demi-finales de la coupe de France se disputaient cette semaine avec deux places à prendre pour le 1er Mai au Stade de France. Nicolas Nkoulou et l'AS Monaco l'ont emporté face au RC Lens de Henri Bedimo au bout des prolongations sur le score de 1 à 0, tandis que le Psg d'Edel a dominé Quévilly sur le même score au terme d'un match très disputé (Vidéo et résumé des demi-finales).

Dans le même temps, Marseille qui disputait un match en retard face à Sochaux l'a emporté en toute fin de match grâce au deuxième but en deux matchs de Stéphane Mbia. Les Marseillais ont désormais 5 et 7 points d'avance sur Auxerre et Lyon. (Vidéo et résumé du match).

En Espagne, Majorque a fait match nul sur la pelouse de Saragosse 1 but partout ; un très bon point de pris qui permet désormais à Webo et ses coéquipiers d'être seuls à la 4e place avec ce petit point d'avance sur le FC Séville qui s'est incliné. Webo était titulaire.

Bon résultat aussi pour Tenerife et Ngom Komé qui ont gagné 2 à 0 sur la pelouse du Sporting Gijon. Tenerife est néanmoins toujours relégable avec 3 points de retard sur Malaga.

Défaite en revanche pour Carlos Kameni et l'Espanyol 1 à 3 sur la pelouse du Racing Santander. Le gardien camerounais a d'ailleurs été exclu en début de seconde période alors que le score était d'un but partout.

En Italie, Eto'o a mis l'Inter sur le chemin de la finale de la coupe d'Italie. Les nerrazzuri se sont imposé 1 à 0 grâce à un but de l'attaquant camerounais. A l'aller, les intéristes l'avaient emporté sur le même score grâce à un but de Diego Milito. (Vidéo et résumé du match).

En Premier League avait lieu le derby de Londres entre Tottenham et Arsenal ; derby très important pour chaque équipe au delà de l'honneur puisque le titre et une place en ligue des champions étaient en jeu. Tottenham l'a emporté 2 buts à 1 au terme d'un match qui a tenu toutes ses promesses grâce à un Gomes en apothéose en fin de match.

Battu, Arsenal a certainement dit adieu au titre avec 6 points de retard sur Chelsea tandis que Tottenham revient à un point de Manchester City. Assou-Ekotto était titulaire et a réalisé un très bon match sur le plan défensif tandis que Bassong était sur le banc. Song était toujours blessé.

En Belgique, le FC Malines d'Aloys Nong s'est incliné sur la pelouse du Cercle Brugge 1 à 2. Dans le même temps, le Zulte Waregem s'est imposé face au FC Bruges. Ernest Nfor a d'ailleurs doublement remporté sa confrontation face à Dorge Kouemaha puisqu'il a inscrit sur penalty le deuxième but du match.

La veille, le Racing Genk avait assomé Charleroi 3 à 0 avec notamment un but du défenseur camerounais Eric Matoukou. (Vidéo et résumé du match).

En Autriche, le Red Bull Sarlzburg de Somen A Tchoyi a confirmé sa place de leader avec une belle victoire 2 à 0 face au SV Ried, et a désormais 8 points d'avance sur le Rapid Vienne.

Victoire 2 à 0 aussi pour Eyong Enoh et l'Ajax d'Amsterdam sur la pelouse de Willem II. Le vainqueur de la ligue des champions 1995 est deuxième à un point du FC Twente.

Dans le meme temps, le Roda JC d'Arnaud Sutchuin Djoum s'est imposé 4 buts à 2 face au VVV Venlo et est à la 10e place.

En Suisse, le FC Saint Gall de Brice Owona s'est incliné 2 à 3 sur la pelouse du FC Bâle de Jacques Zoua. Saint Gall est 5e tandis que Bâle est 2e à 3 points des BSC Young Boys qui ont perdu.

Le FC Aarau de Patrick Bengondo l'a emporté 1 à 0 face à Neuchâtel mais reste dernier.

En Bundesliga 2, Marcel Ndjeng et le FC Ausburg se sont lourdement inclinés 0 à 3 sur la pelouse du FC St Pauli, leur concédant par la même la 2e place. Ausburg est 3e à 5 points de Kaiserslautern et avec 5 points d'avance sur Düsseldorf, le 4e.