Actualité des Camerounais de l'étranger 08/02/2010
(08/02/2010)
Carton rouge pour Makoun, Lyon patine. Mbia et l'OM se relancent. Eto'o et l'Inter prennent le large ; 4e place pour Webo et Majorque...
Par Nkwayep Mbouguen

Ce week-end s'est déroulée la 23e journée de Ligue 1, qui a vu les Camerounais engagés avoir des fortunes diverses. Edel et le Psg ont été corrigés à domicile par Lorien (0 à 3), et pointent à une triste 15e place. S'il n'est pas - encore - question de reléguation, le club de la capitale semble plongé vers la crise. (Voir : Edel et le Psg battus par Lorient).

Dans le même temps, Nancy a fait match nul 1 but partout dans un duel de bas de tableaux avec Sochaux que les Lorrains devancent d'une place. Paul Alo'o Efoulou est entré en seconde période. Nancy est 12e et ne devance Sochaux qu'à la faveur d'une meilleure différence de buts.

Match nul aussi pour Chedjou et Lille, tenus en échec sur la pelouse de Nice, 17e. Les Nordistes n'ont pas profité de la défaite de Bordeaux et ne reviennent qu'à 7 points du leader. Lille est 3e. Chedjou était comme à l'accoutumée titulaire en défense centrale.

Recruté juste avant la CAN, Henri Bédimo faisait sa grande première en Ligue 1. Débuts heureux pour le Camerounais puisque Lens s'est imposé 2 buts à 1 face au Mans. Si le latéral gauche a été fautive sur la réduction du score des Manceaux, il a fait un bon match apportant le danger sur son côté, étant notamment à l'origine du centre ayant donné le premier but.

Grenoble a pour sa part festoyé face à Auxerre, s'imposant 5 à 0. Malgré cette belle victoire, la reléguation semble tout de même inévitables. Pierre Boya, à l'écart depuis quelques semaines et sur le départ, n'était pas sur la feuille de match.

Match difficile pour Lyon sur la pelouse de Toulouse. Jean II Makoun et ses coéquipiers ont été sérieusement bousculés au Stade Municipal, le milieu de terrain camerounais se faisant même expulser à la 67e minute. Les Gones ont malgré tout obtenu le point du nul et sont à la 4e place. Dany Nounkeu était sur le banc des remplaçants côté Toulousain.

En revanche, Monaco et Nkoulou - sur le banc - ont coulé à Saintt-Etienne. Battus 0 à 3 par les Stéphanois, les Monégasques auraient pu voir leur sanction plus lourde sans un excellent Ruffier. Monaco est 6e.

Après sa qualification pour la finale de la Coupe de ligue, Marseille a bien clôturé sa semaine en explosant Valenciennes. Stéphane Mbia - titularisé en défense centrale - et ses coéquipiers ont infligé 5 buts à leur adversaire du soir et se positionnent à la 5e place. Ndy Assemé et Gaëtan Bong étaient sur le banc

En Italie, Eto'o était titulaire avec l'Inter de Milan pour la réception de Cagliari. Bon match des Interisrtes qui ont facilemetn dominé leur adversaire 3 à 0. Une victoire qui permet à l'Inter, avec 1 match en moins d'avoir 8 points d'avance sur la Roma et 10 sur le Milan AC. Sauf énorme retournement de situation, la course au titre apparait comme pliée. (Voir : Série A, l'Inter sans bavure).

En Espagne, Majorque a fait une très belle opération en s'imposant face à Villareal. Une victoire qui permet aux Balléares de prendre la 4e place au détriment du FC Séville, synonyme de tour préliminaire pour la C1. Webo, buteur lors de la journée précédente est rentré en secone période.

En revanche, Kameni et Ngom Komé n'ont pas eu la même réussite. Malgré un très bon match du premier - qui a été le meilleur joueur de son équipe -, l'Espanyol Barcelone s'est incliné 0 à 3 sur la pelouse du Real Madrid, et le second a perdu 0 à 1 sur la pelouse d'Osasuna. Tenerife est avant dernier et l'Espanyol est 14e.

Les choses ont par contre bien marché pour Mbami et Almería, pourtant réduits à dix dès la 12e minute. Les locaux se sont imposés 3 buts à 1 face au Sporting Gijon et s'éloignent de la zone rouge avec 4 points d'avance sur Saragosse.

En Bundesliga, Joël et Bochum ont fait un bon match nul face au leader du championnat, le Bayer Leverkusen. Un bon point de pris qui donne au club hambourgeois 5 points d'avance sur la zone rouge. Epallé était titulaire et a été remplacé à la mi-temps.

Match nul à domicile aussi pour Idrissou et Fribourg, qui accueillaient Schalke04. Les coéquipiers de l'attaquant camerounais et ceux de Joël Matip - tous deux titulaires - se sont séparés sur le score de 0 partout. Une contre performance pour Shalke04 qui reste 3e, à 3 points du Bayer et du Bayern. Fribourg quant à lui 'na que deux points d'avance sur Hannovre, le premier reléguable.

Pierre Womé et Cologne recevaient quant à eux Hambourg, qui a tout fraîchement recruté Van Nistelrooy. Les coéquipiers du Camerounais ont été tenus en échec à domicile au bout d'un match spectaculaire, le score final étant de trois buts partout. Cologne est à la 11e place mais n'a que 6 points de retard sur le Werder Brème, 6e au classement.

Côté Premier League, nouvelle déception pour Alexandre Song et Arsenal, domincés 0 à 2 par Chelsea malgré une bonne entame de match. Les gunners semblent avoir montré leurs limites face aux gros du championnat, n'arrivant pas comme face à Manchester à créer véritablement le danger malgré une bonne possession de balle. Arsenal a désormais 9 points de retard sur Chelsea. (Voir : Vidéo - Chelsea 2 - 0 Arsenal).

Contre performance en revanche pour Totenham, tenu en échec à domicile face par Aston Villa. Bassong était sur le banc tandis qu'Assou-Ekotto était blessé. Les Spurs rétrogradent à la 5e place avec un point de retard sur Liverpool. David Ngog et ses coéquipiers ont dominé Everton 1 à 0 dans un derby sanglant.

Très bonne opération pour André Bikey et Burnley, qui l'ont emporté 2 buts à 1 face à un concurrent direct pour le maintient, West Ham. Une victoire qui permet à Burnley de sortir de la zone rouge.