Actualité des Camerounais de l'étranger 06/04/2010
(06/04/2010)
Carton rouge pour Mbia, Lyon tient bon. Arsenal s'impose mais perd Song, Eto'o se balade sans Eto'o. Schalke et Matip battus, Webo buteur
Par Redaction Bonaberi.com

En Ligue 1, le Psg se déplaçait à l’Abbé Deschamps pour y affronter l’AJ Auxerre ; les coéquipiers d’Edel ont rapporté le point du nul et sont à la 12e place. Un match nul dont ont profité Stéphane Mbia et l’Olympique de Marseille qui l’ont emporté 1 à 0 face à Lens et Bedimo. Stéphane Mbia, titularisé en défense centrale a été exclu à la 75e minute. Bedimo a joué sur le front gauche de l’attaque. Avec cette victoire, Marseille est à 1 point de Lyon avec 2 matchs de retard.

Les Lyonnais se sont imposé 2 buts à 1 au Stade de la Route de Lorient face au FC Rennes et sont en tête du championnat, Bordeaux s’étant incliné. Jean II Makoun n’était pas sur la feuille de match. Derrière, Lille s’est incliné sur la pelouse de Valenciennes et est à la 6e place à 3 points de Lyon. Aurélien Chedjou était titulaire tandis que Ndy Assembé n’était pas sur la feuille de match.

On a revu Jean Joël Perrier Doumbe du côté de Toulouse ; le défenseur camerounais est entré suite à la blessure de Mauro Cetto lors du match nul sur la pelouse de Boulogne-sur-Mer. Dany Nounkeu est resté sur le banc des remplaçants.

Enfin, Grenoble a été battu à domicile après avoir ouvert le score très tôt face à Lorient. Les Grenoblois sont derniers avec 17 points de retard sur Saint-Etienne.

En Premier League, Alexandre Song et Arsenal ont remporté une victoire très importante dans les toutes dernières minutes du match face à Wolverhampton mais ont perdu le milieu de terrain camerounais qui s’ajoute à une longue liste de blessés. Arsenal est à 3 points de Chelsea qui s’est imposé à Old Trafford face à Manchester United.

Défaite en revanche pour Tottenham et ses deux défenseurs camerounais sur la pelouse de Sunderland : les Spurs ont été battus 1 à 3 et ont cédé la 4e place à Manchester City qui a cartonné face à Burnley en s’imposant 6 buts à 1 ; Bikey et ses coéquipiers restent dans la zone rouge et ont maintenant 4 points de retard sur le premier non relégable.

Les choses se compliquent aussi pour David Ngog et Liverpool, qui ont fait match nul sur la pelouse de Birmingham City 1 but partout et sont à 4 points de la 4e place.

Côté espagnol, Pierre Webo qui était remplaçant a permis à Majorque de prendre le point du nul face à Almeria de Modeste Mbami en égalisant à la 87e minute. Avec ce nul, Majorque garde la quatrième place synonyme de tour préliminaire de Ligue des Champions, devançant le FC Séville qui a assommé Tenerife de Daniel Ngom Komé 3 à 0.

Tenerife est dans la zone rouge avec déjà 6 points de retard sur le Racing Santander, dernier non relégable.

Carlos Kameni et l’Espanyol Barcelone ont fait match nul 1 but partout à Getafe. Les Catalans sont 14e avec 9 points d’avance sur la zone rouge.
En Série A, Samuel Eto’o n’était pas sur la feuille de match lors de la réception par l’Inter Milan de Bologne. Les nerrazzuri se sont imposé 3 à 0 et sont toujours talonnés de près par l’AS Rome qui l’a emporté à Bari.

En Bundesliga, Joël Matip et Schalke n’ont pas confirmé leur bonne opération du week-end dernier et se sont inclinés pour la deuxième fois en deux semaines face au Bayern Munich, après avoir pourtant disputé une bonne partie du match à 11 contre 10. Les blancs et bleus ont perdu à domicile 1 à 2 et sont maintenant à 1 point des Bavarrois. Leverkusen qui s’est encore incliné, est déjà à 5 points de Schalke.

Nuremberg en revanche a réalisé une bonne opération en s’imposant 2 à 0 face à Mayence, profitant parfaitement du nul 1 but partout entre Bochum de Joël Epalleet Fribourg d’Idrissou.

Cette victoire permet à Nuremberg de prendre 3 points d’avance sur la zone rouge et de devancer Bochum en se positionnant à la 14e place, tandis que Bochum et Fribourg sont respectivement 15e et 16e (la relégation concerne les 16e, 17e et 18e places).

Eric Choupo Moting a inscrit son 5e but. Cologne, qui a coulé à domicile face au Herta Berlin et s’est incliné 0 à 3 est 13e avec 3 points d’avance sur Nuremberg.

Autres championnats

En bundesliga 2, Georges Mandjeck et Kaiserslautern restent leaders et promis à la montée malgré une défaite sur la pelouse d’Oberhausen, avec 6 points d’avance sur Saint Pauli. Marcel Ndjeng et le FC Ausburg ferment la marche du podium et ont fait match nul domicile face à Greuther Fürth. Ausburg a 5 points d’avance sur Düsseldorf.

Ça va moins bien pour Junior Ollé Ollé et Ahlen, qui se sont inclinés 0 à 1 face à Duisbourg et sont derniers du championnat. Laurent Kweuke – qui est entré en seconde période – et l’Energie Cottbus l’ont emporté 1 à 0 face au Munich 1860.

Malgré le 6e but d’Achille Emana, le Betis Séville a fait match nul 2 partout sur la pelouse de Villareal B et reste à 2 points de la remontée. Serge Ngal et le Gimnastic ont fait match nul 1 partout face au Recreativo Huelva et sont 11e, Lauren Etame est entré en seconde période lors du match nul entre Cordoue et Huesca – Cordoue est 10e – tandis que Franck Songo’o et la Real Sociedad ont quasiment assuré leur remontée avec une victoire 1 à 0 sur le deuxième Hercule. La Real Sociedad a 6 points d’avance sur son second.

Le Sporting Braga s’est imposé 3 buts à 2 grâce à un doublé de Meyong Zé et est 2e à 6 points de Benfica, le leader. Eyong Enoh et l’Ajax se sont imposés 1 à 0 face à l’Ado Den Haag et sont 2e à 4 points du FC Twente. Landry Nguémo et le Celtic Glasgow l’ont emporté 1 à 0 à Hibernian et restent eux aussi 2e à 10 points des Rangers.