Actualité des Camerounais de l'étranger 05/10/2010
(05/10/2010)
Mandjeck et Rennes prennent la tête, Jean II Makoun rejoue, Chedjou aligné au milieu, Choupo-Moting buteur, 2e match sans victoire pour Eto'o et l'Inter...
Par Redaction Bonaberi.com

En France ce se disputait ce week-end la 8e journée de Ligue 1. La bonne opération est à mettre au crédit de Rennes, qui en l'emportant face à Toulouse 3 à 1, a pris la tête du championnat. Geroges Mandjeck et Jean Armel Kana-Biyick étaient titulaires côté Rennes tandis que Perrier Doumbe et Nounkeu n'étaient pas sur la feuille de match.

Derrière, Lille qui est toujours invaincu a profité de la défaite des Toulousains pour prendra la 3e place grâce à une victoire 3 à 1 face à Montpellier. Double bonne nouvelle pour Chedjou, qui a disputé avec le club nordiste son premier match au milieu de terrain depuis plusieurs mois.

Dans le fond de tableau, Lyon s'est accordé du répit en s'imposant face à Nancy 4 à 2 à Marcel Picot. Une victoire qui fait du bien et permet aux coéquipiers de Makoun – revenude blessure et entré en cours de jeu – de sortir de la zone rouge grâce à une meilleure différence de but sur leur adversaire du week-end. Nguémo était titulaire côté Nancy, tandis qu'Alo'o Efoulou est toujours blessé.

Rien ne va plus en revanche pour Bedimo et Lens, qui ont connu une nouvelle défaite à Bonal face à Sochaux. Battus 0 à 3, les sang-et-or sont avant-derniers et en pleine crise, à l'image des fans venus bousculer les barrières de sécurité pour s'adresser durement aux joueurs.

Ca ne va pas beaucoup mieux pour Nkoulou et Monaco, battus à Louis II face à Brest et relégués à la 15e place. Nkoulou a disput étout le match au milieu de terrain.

Valenciennes s'est pour sa part imposé 2 à 1 à domicile face à Caen, prenant ainsi la 12e place. Gaëtan Bong a joué tout le match tandis que Aboubakar est resté sur le banc. Enfin, Stéphane Mbia et Marseille ont ramené le point du nul de Saint-Etienne.

En Angleterre, Alexandre Song et Arsenal avaient fort à faire à Stamford Bridge face à Chelsea. Les Gunners ont réalisé une mauvaise opération en s'inclinant 0 à 2 et sont relégués à la 4e place. Juste derrière, Tottenham s'est imposé 2 à 1 face à Aston Villa et est 5e. Sébastien Bassong et Benoît Assou-Ekotto étaient tous deux titulaires.

En revanche, rien ne va pour Ngog et Liverpool qui ont concédé une nouvelle défaite à domicile face au promu Blackpool. Les Reds sont dans la zone rouge à la 18e place ; David Ngog est entré à la 10e minute à la place de Torres, blessé. Juste derrière, Wolverhampton et George Elokobi se sotn inclinés 0 à 2 à Wigan et ne vont pas mieux. Match nul en revanche pour West Bromwich Albion et Bolton 1 but partout. Somen est entré en cours de jeu.

En Italie, Samuel Eto'o et l'Inter Milan affrontaient la Juventus de Turin dans le choc de la 6e journée de la série A. Malgré un excellent Samuel Eto'o, les nerrazzuri ont concédé le match nul face à la vieille dame et par la même abandonné la première place à la Lazio de Rome.

En Espagne, Pierre Webo – entré en début de seconde période – et le Real Majorque ont fait une très bonne opération en ramenant un point du Camp Nou après le match nul 1partout face au FC Barcelone.

En revanche, Kameni et l'Espanyol ont chuté à la 8e place après leur défaite 0 à 1 sur la pelouse de la Real Sociedad, tandis que Modeste Mbami et Almeria ont concédé le match nul à domicile face à Malaga.

En Allemagne, Schalke n'a pas confirmé sa victoire de la semaine dernière et s'est de nouveau incliné, cette fois-ci 1 à 2 sur la pelouse de Nuremberg. Joël Matip et ses coéquipiers sont avant-derniers.

Devant, le Borussia Mönchengladbach a fait match nul à domicile face à Wolfsburg et est 15e. Idrissou est entré en seconde période. Ca va mieux par contre pour Hambourg, qui s'est imposé 2 à 1 à domicile face à Kaiserslautern et occupe la 7e place. Choupo-Moting a inscrit le but de la victoire dans les dix dernières minutes.