Actualité des Camerounais à l'étranger
(18/08/2008)
L'actualité hebdomadaire des footballeurs camerounais évoluant dans les championnats européens.
Par Nkwayep Mbouguen
Modeste Mbami à la Djibrill Cissé

Marseille après son match spectaculaire face à Rennes voulait rassurer et afficher de la rigueur. Pour leur première sortie au vélodrome, les Phocéens ont fait forte impression en réalisant la même performance offensive (4 buts marqués), sans en encaisser cette fois-ci. Auxerre, totalement dominé par son adversaire, n'a jamais été en mesure de répliquer. Modeste Mbami, qui après sa coupe à l'iroquoise face à Rennes avait encore innové - voir photo - a été le patron au milieu de terrain. A la circulation de balle et l'organisation au milieu de terrain, l'ancien Parisien a touché un nombre incalculables de ballons, et a été présent à la récupération.

Jean II Makoun et Lyon, victorieux lors de la première journée n'ont pas pu confirmer leur succès. Pourtant dominateurs face à Grenoble, les champions en titre n'ont pas réussi à trouver le fond des filets, et le match s'est soldé par un nul 0 - 0. Makoun a disputé toute la rencontre au milieu de terrain.

Défaits par Monaco la semaine dernière, les Parisiens se sont rattrapés en s'imposant au Parc 1 à 0 face à Bordeaux. Edel était encore une fois sur la feuille de match en qualité de gardien remplaçant.

Mauvaise opération pour Nancy et Landry Nguemo qui se sont inclinés face à Nice 1 à 2, et sont déjà avant-derniers. Nguemo a été sanctionné d'un carton jaune.

Deuxième défaite en deux matchs pour Sochaux qui occupe déjà la dernière place du championnat. Les Sochaliens ont été battus par Saint-Etienne 1 à 2, dominés en première mi-temps. Valéry Mézague est entré à la 46e minute du côté de Sochaux.

Premier League

Pour sa première sortie, Newcastle avait droit à un adversaire de choc : le double champion en titre, Manchester United. Les Magpies ont tout de même empoché le point du match nul 1 but partout grace notamment à une réalisation de Martins. Sébastien Bassong et Gérémi Ndjitap sont restés sur le banc.

Victoire d'entrée pour le FC Liverpool qui s'est imposé 1 à 0 face à Sunderland. David Ngog n'a pas joué.

Pour sa première sortie, Totenham a été battu 1 à 2 par Middlebrough. Alors qu'il n'avait pas joué depuis plusieurs mois pour cause de blessure, Benoit Assou-Ekotto a été titularisé sur le flanc gauche.

Bundesliga

Pour son premier match, München Gladbach a été assomé à domicile 1 à 3 par Stuttgart. Marcel Djeng était titulaire sur le côté droit de la défense. Défaite aussi pour Pierre Wome et Cologne, battus 1 à 2 par Wolfburg. Le Camerounais avait raté une bonne partie de la deuxième moitié de saison avec le Werder, blessé.

De son côté, Hambourg a réalisé une bonne opération en allant chercher le point du match nul sur la pelouse du Bayern Munich. Timothée Atouba est entré à la 76e minute.

Jupiler League

Victoire à l'extérieur d'entrée pour Mathieu Assou Ekotto et l'Excelsior de Mouscron sur la pelouse de Tubize. Le Camerounais a été averti à la 66e minute, et a disputé la quasi-intégralité du match.

Bertin Tomou a lui joué sous ses nouvelles couleurs, Westerloo et retrouvé une place de titulaire. Le club s'est imposé 1 à 0 face à Charleroi.

Justice Wamfor est quant à lui allé chercher la match nul avec le Germinal Beershot sur la pelouse du Racing Genk

Ligue 2

Déjà buteur il y a deux semaines, Paul Alo'o Efoulou a inscrit avec Angers son premier doublé face à Sedan pour une victoire 3 à 0 des Angevins. Mauvaise opération par contre pour Harold Bedimo Nsame et Jean Hugues Ateba Bilayi, battus avec Châteauroux par le RC Lens.