Bonaberi.com
Accueil > News > Sports
Drogba pousse Chelsea en finale
(30/04/2008)
Le FC Chelsea s'est imposé au bout des prolongations face à Liverpool sur le score de 3 buts à 2, et affrontera Manchester United en finale
Par Nkwayep Mbouguen
Somptueux Drogba ce soir à Stamford Bridge

Du grand spectacle. C'est ce que nous ont donné Chelsea et Liverpool lors des deux matchs de leur demi-finale. Les spécialistes diront qu'on a eu un match type de coupe d'Angleterre. Peut-être vexées des critiques à l'encontre du désormais classique de la ligue des champions, Blues et Reds y sont allées à fond pour gagner le droit de rejoindre leur ami anglais Manchester United, qui a lui pris son ticket hier face au FC Barcelone.

En un match, on a vu autant de buts que lors des 5 dernières confrontations, c'est vous dire si on n'a pas été déçu de la rencontre.

Et que dire des performances des attaquants ? Torres, Kalou, Anelka, mais surtout Drogba, ont sorti le grand jeu. L'Ivoirien s'est payé le luxe d'un doublé, lui qui était resté muet lors de toutes les confrontations face aux Reds. Seul en pointe au milieu d'une forêt composée de géants comme Carragher ou Ippia, Drogba a atteint un nouveau stade ce soir, peut-être pour sa dernière apparition à Stamford Bridge en ligue des champions sous le maillot des blues.

Le match a très rapidement démarré avec la doublette Gerrard - Torres. Le premier servant le second qui contrôlait avant de se retrouver face à Petr Czech, mais butait sur le gardien. Drogba répliquait à son homologue, bien servi par Lampard, mais croisait trop sa frappe.

Ca partait alors dans tous les sens avec très peu d'arrêts de jeu, avec par exemple un missile de Ballack repoussé tant bien que mal par Reina.

Mais c'est Drogba qui allait faire une première fois chavirer les spectacteurs.

Bien lancé côté gauche dans le dos de la défense, Kalou allait crocheter son vis-à-vis avant de tenter une belle enroulée, repoussée par Reina d'une superbe parade. Son compatriote qui avait suivi frappait fort et ne laissait aucune chance au gardien des Reds : 1 à 0 pour Chelsea.

Les deux équipes allaient se séparer sur ce score, et au retour c'est Liverpool qui allait mettre la pression sur Drogba et ses coéquipiers.

Et au bout de 3 minutes, c'est Kuyt qui déviait bien un ballon dans la surface repoussé par Czech d'un réflexe étonnant. Le ton était donné : Liverpool n'allait pas se laisser faire.

Dominateurs, les Reds prenaient alors le compte du jeu et gagnaient les duels, Ballack et Lampard cédant devant la horde des Gerrard, Kuyt, Alonso et Mascherano. Et à l'heure de jeu, Torres allait racheter son loupé de la première période : Benayoun, inarrêtable allait perforer côté droit avant de servir l'Espagnol qui allait enchaîner contrôle et frappe du bout du pied, trop rapide pour le gardien tchèque. 1 partout.

Transcandés par l'égalisation, Liverpool allait continuer l'abordage, et on commençait à penser que le scénario habituel allait se répéter : Liverpool allait sortir Chelsea en demies une 3e fois d'affilée, et Chelsea allait perdre une 4e fois, après Monaco et Liverpool 3 fois.

Drogba lui, semblait bien seul devant ; les rares ballons qu'il avait dans les pieds, il les avait à peine contrôlés que 2 voire 3 rouges venaient lui demander gentiment de rendre le ballon.

Lampard a dédicacé son but à sa mère

Côté Chelsea, c'est Michael Essien qui allait sonner la révolte en tentant tout pour donner de l'impulsion à son équipe, à l'image de sa perforation tout en puissance dans la surface, mais conclue par une frappe alors que Ballack et Drogba étaient complètement oubliés et par la défense et par leur coéquipier.

Le rythme allait alors doucement baisser, les deux équipes accusant le coup physiquement, et comme l'an dernier, on se retrouvait en prolongations.

Les deux équipes allaient repartir de plus belle dès le coup d'envoi. Tout d'abord Liverpool, combinant bien, mais le centre de Riise étant trop enlevé, puis Hyppia d'une tête, n'allaient pas trouver la faille. De l'autre côté, Drogba allait profiter d'un mauvais contrôle de Carragher pour filer au but avant de déclencher une frappe du gauche, mais allait buter sur un splendide retour de l'anglais qui avait bien suivi.

Sur le corner, Anelka allait contrôler et frapper sur les défenseurs, et Essien allait récupérer le ballon et déclencher une frappe qui trouvait le fond des filets. Mais la joie était de courte durée, le but étant refusé pour hors-jeu. Mais Liverpool accusait le coup et ne réussissait pas à sortir le ballon, et concédait dans la foulée un penalty pour une faute d'Hyppia sur Ballack.

Lampard se présentait alors devant Reina, et allait conclure d'une frappe en force à gauche du gardien qui était pris à contre pied. L'Anglais ne résistait à l'émotion et fondait en larmes, orphelin de sa mère depuis moins d'une semaine.

Drogba exulte, Liverpool à terre : 3 - 1 pour Chelsea

Mais malgré cet avantage, on savait de part et d'autre qu'un but supplémentaire qualifierait celui qui le marquerait, et le match redoublait d'intensité malgré les jambes lourdes. Mais c'est Didier Drogba qui allait tuer le match : bien servi par Malouda, Anelka allait déborder à droite dans la surface avant de servir au sol Drogba, qui allait fusiller Reina exactement au même endroit qu'à l'ouverture du score. 3 - 1 pour Chelsea, et fin de la première prolongation.

En seconde, Liverpool allait une nouvelle fois appuyer sur le champignon. Babel allait affoler la défense de doubles contacts, et allait être fauché par Drogba. L'arbitre mettait un instant le sifflet à la bouche, puis restait muet.

Comme l'an dernier face au Milan, les Reds allaient réduire le score par Babel, mais trop tard, à 3 minutes de la fin du match. Au final, c'est bien Chelsea qui s'imposait et qui rejoignait Manchester en finale, grace notamment à un doublé de Didier Drogba, au terme d'un match intense jusqu'au bout.