Actualité des Camerounais de l'étranger 05/11/2013
(06/11/2013)
Nkoulou et l'OM ne perdent pas, Aboubakar impuissant face à Paris, Choupo-Moting buteur inutile, fin de série pour Chelsea et Eto'o...
Par Rédaction Bonaberi.com
La 12e journée de Ligue 1 s’est déroulée ce week-end dans les différents stades de France. Marseille a mis fin à sa série noire en empochant le point du nul sur la pelouse du FC Rennes avec un match nul 1 but partout. Ce nul, les Marseillais le doivent surtout à Mandanda qui a arrêté un penalty et à Nicolas Nkoulou qui a sauvé un but sur sa ligne en début de match. Marseille est 5e à 10 points de la première place.

Côté Rennes, on a vu un très bon Makoun qui a distillé de nombreux bons ballons aux attaquants, et un Kana-Biyik solide derrière. Les Rennais sont 8e.

Côté Guingampais, on s’est incliné 0 à 2 à Gerland face à Lyon qui a retrouvé la clé du succès. A Lyon, on restait sur deux défaites consécutives en championnat tandis que Guingamp était sur 4 succès de rang. Ndy Assembe et Henri bedimo étaient tous deux titulaires. Guinamp est 9e tandis que Lyon est 12e.

Dans le même temps, Landry Nguemo et les Girondins de Bordeaux se sont imposés 2 à 1 sur la pelouse de Nice, offrant aux Corses leur première défaite dans leur nouveau stade. Nguemo était titulaire tandis que Poundje était absent. Bordeaux est 10e.

A Montpellier, c’est un 4e match sans succès depuis la belle victoire 5 à 1 face à Lyon. Restant sur 3 défaites, on retiendra tout de même le match nul à domicile face à Nantes pour Teddy Mezague et ses coéquipiers.

Vincent Aboubakar et le FC Lorient sont tombés 0 à 4 face à une équipe parisienne de gala. Esseulé devant, Aboubakar a tout de même beaucoup tenté et pesé sur la défense, obligeant Sirigu à quelques arrêts.

En Angleterre, Samuel Eto’o était sur le banc au coup d’envoi de la rencontre entre Newcastle et Chelsea. Menés au score, les blues de Chelsea ont fait rentrer l’attaquant camerounais qui n’aura pu inverser la tendance, même s’il aurait pu bénéficier d’un penalty suite à une frappe déviée de la main.

Au final, les blues se sont inclinés 0 à 2 face aux magpies mais restent 2e à 5 points d’Arsenal. De son côté, Norwich a complètement pris l’eau face à Manchester City : les jaunes et verts ont pris 7 buts sur la pelouse du vice champion d’Angleterre et sont désormais relégables.

En Espagne, Alex Song est resté sur le banc pendant que le FC Barcelone remportait le derby catalan face à l’Espanyol. Les Barcelonais se sont imposés 1 à 0 grâce à Alexis Sanchez. Côté Espanyol, Thievy Bifouma était titulaire.

Dans le même temps, Allam Nyom et Grenade se sont imposés à l’extérieur 1 à 0 sur la pelouse de Levante. Une victoire qui fait du bien au Camerounais et à ses coéquipiers qui sont désormais 11e avec 5 points d’avance sur la zone rouge. Côté Levante, cest la 8e place qui fait suite à la défaite. Aloys Nong, sur le banc au coup d’envoi, est entré en seconde période.

Pour Osasuna, rien ne va : les coéquipiers de Raoul Cédric Loe ont été passés à tabac sur la pelouse de la Real Sociedad et se sont inclinés 0 à 5. La zone rouge se rapproche pour le club de Pampelune qui n’a plus qu’un point d’avance.

Ca s’est mal passé aussi pour Stéphane Mbia et le FC Séville qui se sont inclinés à domicile face au Celta Vigo 0 à 1. Séville occupe la 14e place avec 4 points d’avance sur la zone rouge.

Malaga s’est imposé 3 à 2 sur la pelouse du Betis Séville ; une victoire acquise dans les dernières minutes par les coéquipiers de Kameni qui avaient mené au score 2 fois mais s’étaient fait rattraper. Grâce à cette victoire, Malaga se donne un peu d’air avec la 12e place et 4 points d’avance sur la zone rouge. Essono Olinga était titulaire tandis que Kameni était sur le banc.

En Allemagne, Shalke04 s’est imposé 2 à 0 à Berlin sur la pelouse du Herta et renoue avec le succès après deux défaites de rang en ligue des champions face à Chelsea et en championnat face à Dortmund. Avec cette victoire, Shalke occupe la 6e place. Joël Matip était titulaire en défense centrale. Côté Herta Berlin, qui est 7e, Marcel Ndjeng est resté sur le banc.

Dans le même temps, Hambourg s’est incliné à domicile face au Borussia Mönchengladbach 0 à 2 et n’a plus que 4 points d’avance sur la zone rouge. Mayence aussi s’est incliné sur la pelouse du FC Augsbourg 1 à 2 et est 12e. Entré en seconde période, Choupo-Moting a réduit le score sur penalty.

Les Camerounais étaient à la fête hier lors de la 13e journée de ligue 2, avec des victoires et des buts au rendez-vous. Axel Ngando d’un doublé et Paul Georges Ntep ont donné la victoire à l’AJ Auxerre qui s’est imposé à l’Abbé Deschamps face à Tours 4 à 0. Avec cette belle victoire face à l’un des premiers du championnat, Auxerre remonte à la 11e place.

C’était la fête aussi du côté de Laval avec le doublé de Christian Bekamenga pour une victoire 5 à 1 face à Créteil-Lusitanos, victoire qui fait du bien puisque le stade Lavalois se positionne à la sortie de la zone rouge avec un point de moins que Châteauroux. Côté Créteil et Marcel Essombe, on occupe la 10e place.

Du côté de l’AS Nancy, on s’est aussi imposé à domicile 1 à 0 face à Nîmes. Avec cette victoire à Marcel Picot, Benjamin Moukandjo et ses coéquipiers occupent la 7e place. Ça s’est moins bien passé pour Eugène Ekobo Njoh et Clermont qui sont tombés, battus 0 à 3 par Châteauroux. Les Clermontois occupent la 9e place.

Déception du côté de Frédéric Bong et Niort qui se sont fait rattraper par Dijon après avoir mené 2 à 0 à l’extérieur. Les Niortais ramènent tout de même 1 bon point de la pelouse du 5e. Niort est 14e avec 5 points d’avance sur le premier relégable.