Actualité des Camerounais de l'étranger
(17/03/2008)
L'actualité des Camerounais en club
Par Nkwayep Mbouguen
Makoun avait fait son retour sur les terrains en milieu de semaine, pour le match en retard opposant Lens à Lille. Il était une fois de plus titulaire et capitaine, pour la réception de Caen. Le Camerounais qui s'est même procuré la première occasion du match, sur une tête déviée en corner par le gardien adverse, a confirmé sa montée en puissance, pas étrangère à l'arrivée de Mavuba. Au final, Lille s'est imposé 5 à 0 et remonte à une excellente 7e place.

Dans le même temps, Nancy et Nguemo se déplaçaient à Sochaux, et se devaient d'obtenir un bon résultat pour distancer Marseille, très en forme depuis quelques semaines. Menés peu avant l'heure de jeu, les Lorrains sont revenus en fin de match et ont ramené un bont point. L'abnégation et la solidarité nancéenne sont les clés de leur succès depuis le début de la saison, à l'image du superbe tâcle d'un Nguemo qui n'a pas hésité à revenir dans sa surface porter un coup de main à sa défense, contrariant ainsi un centre de Dalmat qui avait fait la différence sur le côté.

Lyon se déplaçait à Louis II pour y affronter un Monaco bien à la peine. Totalement dominateurs avec un Kader Keita en superforme, les Lyonnais se sont balladés à l'image, à l'image de Boumsong, à 1 centimètre de sa ligne de but, qui a tenté et réussi un petit pont sur un attaquant, avec à la clef une contre attaque et le troisième but. Lyon garde le cap, avec 6 points d'avance sur Bordeaux.

Mbia était titularisé avec Rennes en qualité de latéral droit pour palier une absence pour cause de blessure. Coaching gagnant de la part de Guy Lacombe puisque le milieu de terrain, bien décalé par Cheyrou servait Thomert au point de penalty pour l'ouverture du score des Bretons. Mais à l'image de leurs performances en dents de scie, les coéquipiers de Mbia se sont fait rattraper par Le Mans et n'ont ramené qu'un point du déplacement. Avec Mbami, Emana et Nguemo, Mbia fait partie des Camerounais qui sont revenus très fort de la CAN. Il a d'ailleurs déclaré sur Football365 : J’ai joué latéral droit. On est là pour l’équipe. Si le jeu le demande, je réponds aux choix du coach. J’ai la chance d’avoir un bon bagage technique qui me permet de jouer à ces postes là. Le coach me met en confiance en me disant ‘’tu fais le boulot et je te fais confiance’’

Espagne : Eto'o marque, Barcelone cale

Samuel Eto’o, qui a fêté son anniversaire le 10 Mars dernier, disputaint son 100e match de championnat sous les couleurs du FC Barcelone. Les choses ont bien commencé pour les Catalans puisque sur une frappe repoussée d’Iniesta, Bojan ouvrait le score et donnait l’avantage aux siens. Mais peu à l’aise défensivement, les vice champions d’Espagne se faisaient rattraper sur corner, avant qu’Eto’o, bien servi par Henry qui avait éliminé son vis-à-vis sur le côté gauche, ne fête dignement son 100e en inscrivant un but. Mais une fois de plus, le Barça se faisait rattraper, et concédait le match nul face à Almeira. A sept points du Real, le Barça a raté une belle occasion de revenir puisque les Madrilènes avaient perdu.

Bonne soirée en revanche pour Kameni et l’Espanyol qui se sont imposés face à Majorque, et remontent ainsi à la 7e place. Menés très tôt dans le match, les coéquipiers du gardien camerounais sont revenus sur penalty avant de l’emporter.
Ngom Komé était une nouvelle fois titulaire du côté de Valladolid pour la réception d’Osasuna. Le match s’est terminé sur un score nul et vierge.

Angleterre : Bikey s'énerve encore

Bikey et Reading ont espéré
Bikey et Reading se déplaçaient du côté d’Anfield pour y affronter Liverpool, et ont cru tenir le bon bout en ouvrant rapidement le score, mais sont tombés ensuite face à Mascherano et Fernando Torres. Le fait du match : en seconde période, Bikey était à la lutte avec Steven Gerrard, et l’international anglais s’est effondré, recevant alors un coup franc bien placé de la part de l’arbitre. Le défenseur camerounais estimant avoir fait une intervention licite, est allé dire sa façon de penser à Gerrard. S’en est suivie une violente altercation verbale entre les deux joueurs, qui ont donné l’impression de finir par en venir aux mains. Les choses se sont tout de même calmées sans bagarre, et Bikey a reçu un carton jaune. Le défenseur camerounais commence à faire connaître son tempérament qui avait déjà frappé face au Ghana.

Plus sobre, Lauren était titulaire du côté de Portsmouth en position de latéral gauche pour la réception d’Aston Villa, et les coéquipiers du champion olympique 2000 se sont imposés sur le score de 2 à 0.
Geremi et Newcastle jouent quant à eux ce soir face à Birmingham.

Jupiter League : Nong marque encore

Mathieu Assou Ekotto (à ne pas confondre avec son jeune frère de Totenham, Benoît Assou Ekotto) recevait avec Mouscron Charleroi. Belle victoire des coéquipiers du Camerounais 3 buts à 1, qui remontent ainsi à la 11e place. Bertin Tomou est resté sur le banc.

Aloys Nong et le FC Malines recevaient le Racing Genk d’Eric Matoukou. Match spectaculaire puisque quatre buts ont été inscrits, et les deux équipes ont fait match nul. Nong, déjà buteur la semaine dernière, a inscrit le troisième but du match, son neuvième au compteur : sur un centre de la droite, l’attaquant a contrôlé avant de frapper d’une demi-volée en pivot (les buts du match ici)