Actualité des Camerounais de l'étranger
(25/02/2008)
Un gardien camerounais au Psg, première apparition en ligue 2 du fils de Kana Biyick, premier triplé en championnat pour Samuel Eto'o, le panorama des lions indomptables en Europe
Par Nkwayep Mbouguen
Espagne : retour fracassant d'Eto'o, mauvais week end pour Kameni

Eto'o, ici remerciant Messi, passeur sur deux de ses trois buts
Barcelone recevait Dimanche soir Levante avec Samuel Eto'o titularisé pour la première fois depuis son retour de la CAN. Choix judicieux de l'entraîneur vu que l'attaquant camerounais a explosé la défense de Levante, avec à la clé son premier triplé en championnat.

Si Xavi avait ouvert le score, Levante était revenu sur penalty avant que Messi ne redonne l'avantage aux catalans. C'est en seconde période que le festival Eto'o allait commencer, avec trois buts inscrits pour une victoire finale 5 buts à 1.

Cette belle victoire permet en plus aux catalans de relancer le championnat en revenant à deux longueurs du Real, défait à domicile par Getafe.

Mauvaise opération par contre pour l'autre club de Barcelone puisque Kameni et l'Espanyol se sont inclinés 0 à 2 au stade Riazor sur la pelouse du Deportivo la Corogne. Les vainqueurs de la coupe d'Espagne perdent donc deux places et se retrouvent en sixième position.

Angleterre : de mal en pis pour Geremi et Newcastle

Geremi, relégué sur le banc avec Newcastle, ne semble pas trouver la clé
On pensait que l'arrivée de "sir" Kevin Keagan allait améliorer la situationd des Macpies de Newcastle et lancer enfin la machine qui peine à démarrer depuis le début de l'exercice 2007 - 2008. Mais rien n'y fait, puisque Newcastle a enregistré sa dernière victoire le 15 Décembre 2007 face à Fulham, et a depuis lors subi sept défaites pour dix matchs, avec notamment neuf buts encaissés sur les deux derniers matchs, ou encore 19 buts sur les 6 dernières rencontres, soit un peu plus de 3 buts par match.

Ce week end ce n'était pas mieux, puisque les coéquipiers de Geremi ont pris une douche froide à domicile face à Manchester United, perdant 1 à 5. Geremi lui était entré à la 85e minute. Avec cette défaite supplémentaire, Newcastle demeure à une décevante 13e place.

Lauren, Bikey et Song n'ont pas joué ce week end, non alignés par leurs coachs respectifs.

France : un gardien camerounais au Psg

Apoula Edima Bete Edel, nouveau gardien au Psg
Apoula Edima Bete Edel, arméno-camerounais a signé un contrat de deux ans avec le Psg où il évoluera en qualité de troisième gardien derrière Michaël Landreau et Jérome Alonzo. Le joueur de 22 ans évoluait précédemment au Rapid Bucarest. Il y avait une confrontation d'internationaux camerounais pour le match entre Toulouse et Marseille, avec en maitres à jouer Emana d'un côté, et Mbami de l'autre. Les deux milieux de terrain ne se sont pas fait de cadeaux dans l'entrejeu, n'hésitant pas à user de la manière forte pour l'emporter dans les duels et récupérer le ballon, à l'image du carton jaune reçu par Mbami pour un tacle jugé violent sur Emana, même s'il avait au vu des images parfaitement joué le ballon.

Au final, à l'image du statut quo entre les deux lions (notés chacuns 6/10 par lequipe.fr), les deux équipes se sont séparées sur un score nul et vierge qui n'a arrangé personne, Marseille relégué à la 5e place à un point du Mans, et Toulouse toujours en zone rouge à trois points de Lens.

Bon match pour Landry Nguemo (6/10) entré en deuxième mi-temps avec Nancy, qui a apporté un plus non négligeable au milieu de terrain alors que les Lorrains étaient menés à domicile face à Lens. Au final, l'ASNL a renversé la vapeur et s'est imposé 2 buts à 1, gardant ses distances avec Le Mans et grattant deux points sur Bordeaux qui a fait nul face à Lille de Jean Makoun, qui n'a pas joué, non aligné sur la feuille de match au dernier moment par Claude Puel.

Belle victoire dans le même temps de Stéphane Mbia (5/10) avec Rennes à domicile au stade de la route de Lorient face à... Lorient sur le score de 2 à 0. Cette victoire fait énormément de bien aux bretons qui remontent de la 17e à la 13e place.

G. Bong, D. Ngog, Douala Mbella et Joseph Job n'ont pas joué.

Allemagne : victoire pour Epalle et Bochum

Bonne victoire pour Epalle et Bochum
Bochum affrontait à domicile Hannovre 96, avec un besoin de points pour maintenir la zone rouge à distance respectable. Mission accomplie pour les coéquipiers d'Epalle (entré à la 85e minute) qui se sont imposés 2 buts à 1 et demeurent 13e, à 9 points du premier de la zone de relégation.

Atouba lui, n'a pas joué avec Hambourg, suspendu pour être rentré en retard après la CAN. (voir l'article détaillé : Hambourg sanctionne Atouba)

Ligue 2 : titularisation de Jean Armel Kana Biyick

Ce week end en ligue 2, un nom bien connu de ceux qui ont assisté à la coupe du monde 1990 foulait les terrains : Jean Armel Kana Biyick, fils du célèbre défenseur était titularisé pour la première fois avec Le Havre aux côtés de Valery Mezague pour affronter Dijon, avec à la clé une victoire.

Ce jeune joueur qui évolue en défense comme son père devrait l'an prochain faire son apparition en ligue 1, Le havre étant leader du championnat avec 12 points d'avance sur le quatrième Bastia.

Alexis Ngambi qui accueillait avec Montpellier Guiguamp à la Mosson a été expulsé à l& 28e minute; les deux équipes se sont séparées sur un match nul, 0-0.

Dans le même temps, Angers de Paul Alo'o Efoulou (entré à l'heure de jeu) affrontait Niort, et les deux équipes ont fait jeu égal 1 but partout.

Chateauroux de Henri Bedimo s'est quant à lui imposé à Boulogne-sur-mer, et s'est donné un peu d'air en s'éloignant de six points de la zone rouge.