Ligue des Champions : Eto'o assome Chelsea
(16/03/2010)
L'attaquant de l'Inter Milan a donné la victoire à son équipe face au FC Chelsea et assuré la qualification du club italien.
Par Redaction Bonaberi.com
Eto'o a marqué face à Chelsea ce soir en Ligue des Champions
L’Inter de Milan se déplaçait à Stamford Bridge pour y affronter le F Chelsea en huitièmes de finale retour de la Ligue des Champions 2009 – 2010. Vainqueurs à l’aller 2 buts à 1, l’Inter avait l’avantage mais était tout de même en danger car un but encaissé représentait une élimination.

Alors qu’on s’attendait à voir les hommes de Mourinho défendre et subir les assauts de Chelsea comme à l’aller, on a assisté à un grand match de l’Inter qui a débuté le match avec trois attaquants et su tenir les Blues en respect, allant même jusqu’à leur infliger leur première défaite à domicile depuis plusieurs années.

Le héros côté italien est Samuel Eto’o, qui a marqué le but du chaos et mis l’Inter sur orbite. Un but symbolique dans le contexte actuel du football : stérile depuis en 2010 avec Chelsea, deuxième au classement final des meilleurs joueurs africains, l’attaquant camerounais était vu par beaucoup comme étant sur la pente descendante.

Souvent décrié pour son inefficacité lors des grandes rencontres comme justement la confrontation face à Chelsea l’an dernier ou celle face à Manchester United l’année d’avant, Eto’o a marqué un but qui a eu toute son importance, profitant d’un excellent service de Wesley Sneijder qui aura été monumental tout au long de la rencontre.

En jambes dès le départ, Eto’o a touché beaucoup de ballons et participé autant défensivement qu’offensivement au jeu de l’Inter, provoquant ses adversaires et tentant quelques fois sa chance.

Eto'o a beaucoup donné défensivement
Dès l’entame du match, on a senti une équipe de l’Inter à l’aise dans son élément face à une équipe de Chelsea étonnamment nerveuse et en retard dans les duels, à l’image d’un Nicolas Anelka transparent, qui aura eu sa première véritable occasion de but à la 42e minute. La faute à un énorme pressing du trio Milito – Pandev – Eto’o qui aura multiplié les courses après le ballon et souvent gêné les premières relances de Chelsea qui s’est retrouvé à user et abuser de longs ballons à l’intention de Didier Drogba.

En seconde période, on a vu l’Inter commencer à prendre les espaces et apporter la pression dans la surface de Chelsea, mené par Sneijder qui a distillé d’excellents ballons dans la profondeur. Si pendant tout le match les joueurs de Chelsea ont su parfaitement jouer le hors-jeu, on a senti les automatismes rouiller sur une première tentative de Milito qui s’est retrouvé tout seul face au gardien avant de trop croiser sa frappe.

Quelques minutes plus tard, c’était Eto’o qui héritait d’un ballon en première intention de Sneijder du gauche. L’attaquant allait foncer droit au but et tromper le gardien de Chelsea d’un coup de pied. Incapables d’apporter le danger autrement que sur des coups de pied arrêtés pendant 80 minutes, on voyait mal comment Chelsea allait pouvoir réagir et égaliser. Les entrées de Joe Cole et de Salomon Kalou n’allaient pas donner plus d’impulsion à une équipe bien prise dans la tenaille nerrazzuro, et le match allait se terminer sur le score de 1 à 0 en faveur de l’Inter.

Samuel Eto'o : on a beaucoup préparé ce match

La joie de Samuel Eto'o après sont but face au FC Chelsea en 8e de finale de la Ligue des Champions

Vidéo : Ligue des Champions : FC Chelsea - Inter Milan (0-1) (16/03/2010)