Accueil > News > CAN 2010
CAN 2008: Senegal 2 - Tunisie 2
(23/01/2008)
Le Sénégal, après avoir été mené 1 à 0 dans les premières minutes, a pris l'avantage sur la Tunisie avant de se faire rattrapper dans les dix dernières minutes...
Par Berisports (Nkwayep Mbouguen)

Le Sénégal peut être déçu. Après avoir tenu le match, les lions de la Terranga se sont fait surprendre dans les dix dernières minutes du match, face à une Tunisie qui a surpris ses adversaires.

Pourtant, après avoir été menés 1 à 0 dans les premières minutes, on pensait à un remake d'Egypte Cameroun ou de Maroc Namibie, avec des équipes maghrébines très en forme, marquant beaucoup et très vite.

Pourtant, les Sénégalais tout d'abord sonnés, ont su petit à petit mettre les champions d'Afrique 2004 sous pression, avant d'égaliser avant la fin de la première mi-temps. En seconde période, avec des coups de boutoir n'en plus finir, les quarts de finaliste de la coupe du monde 2002 ont ensuite pris l'avantage, et vu la physionomie du match à ce moment, tout comme la possession de balle et les occasions, on pensait même à un troisième but.

Mais comme en première mi-temps, les Sénégalais ont encaissé un but contre le cours du jeu, pour finalement concéder le nul. Les vice champions d'Afrique 2002 auraient même pu se faire battre, sonnés par cette égalisation tunisienne.

Avec ce match nul, le match Afrique du Sud Angola prend de l'importance, et la suite des évènements promet.

20 minutes fatales pour les Sénégalais

Pour résumer, le Sénégal qui a dominé l'ensemble du match, a connu 20 minutes de flottement, les 10 premières et les 10 dernières. La Tunisie, qui n'a pas disputé le ballon aux lions, ne s'est pas fait prier pour profiter de ces deux passages à vide et d'inscrire deux buts sur les deux uniques occasions du match.

Dans une CAN riche en buts depuis le coup d'envoi, les deux équipes se seront finalement séparées sur ce score nul, le premier de la compétition.

La Tunisie avait très vite ouvert le score par Jemaa sur une frappe bien croisée dans un angle peu évident. Les Sénégalais avaient alors pris le match en main, se créant beaucoup d'occasions par Niang sur une frappe croisée, ou Habib Beye sur une frappe lointaine.

Il fallait alors attendre les arrêts de jeu pour voir le Sénégal égaliser par Sall, suite à un très mauvais renvoi de la défense tunisienne: le Sénégalais récupérait le ballon à l'entrée de la surface avant d'ajuster Hasraoui.

Un manque fort de réalisme pour le Sénégal

Niang a raté beaucoup d'occasions
En deuxième période, galvanisés par leur égalisation avant la pause, les Sénégalais assénaient des coups de boutoir à une équipe tunisienne à la peine. Diouf, sur une frappe déviée, inquiétait le gardien d'entrée de jeu, avant de se faire précéder par lui 3 minutes plus tard sur une frappe déviée de Niang.

Le Sénégal gaspillait alors beaucoup d'occasions, à l'image d'un Niang pas en forme, avant de finalement prendre l'avantage à la 66e minute par Kamara, qui avait bien profité d'un cafouillage dans la défense tunisienne.

Fatigués par les efforts fournis, les lions de la terranga ont progressivement levé le pied, avant de se faire surprendre en fin de match, sur une frappe limpide - une de plus dans cette CAN - de Traoui.

Les Tunisiens, galvanisés par cette égalisation contre le cours du jeu, mettaient même la pression pour aller chercher la victoire, mais sans se créer de véritables occasions, mais rentraient aux vestiaires bien heureux d'avoir égalisé.