Premier triplé cette saison pour Eto'o, Atouba et Hambourg lachent la tête, Mbami et l'OM dominés par le Psg, toute l'actu des camerounais en club
Par Nkwayep Mbouguen
Ligue 1 : Mbami et l'OM ratent le coache

Mbami et l'OM ont chuté face au Psg
©OM.net

L'Olympique Lyonnais affrontait Samedi l'AJ Auxerre au stade Abbé Deschamps et se devait de l'emporter pour s'assurer de rester leader au terme de la 10e journée du championnat de Ligue 1. Mais si les coéquipiers de Jean II Makoun n'ont pour une fois pas pris de but, ils n'en ont pas marqué non plus, faisant preuve de manque de réalisme face aux buts auxerrois. Le match s'est terminé sur un score nul et vierge. Makoun, qui avait enchaîné les matchs depuis quelques semaines - Championnat, Ligue des Champions, équipe nationale - a été pour la première fois reposé par Claude Puel, et est entré à la 85e minute. (voir le résumé du match)

Hier soir, Modeste Mbami et Marseille avaient l'occasion de piquer la place du chef à l'Olympique Lyonnais en cas de victoire à domicile face au Psg d'Edel. Mais privés de Ben Arfa, avec Cana en défense centrale, les Olympiens ont été mis à mal par une équipe parisienne plus fraîche physiquement - Le Guen avait fait tourner en coupe de l'Uefa - et ont été dominés 2 à 4 grâce notamment à un doublé de Guillaume Hoarau, une réalisation de Rothen et de Luyindula. Niang et Valbuena avaient marqué pour les Phocéens. Mbami était titulaire. (voir le résumé du match)

Monaco et Denis Nkoulou, qui se déplaçaient Samedi à Toulouse, et ont ramené un bon point suite à un match nul et vierge. Le défenseur camerounais a disputé toute la rencontre. Large défaite par contre pour Christian Bekamenga et Nantes, dominés 0 à 3 par Lorient. En passe d'enchaîner leur 3e victoire consécutive en cas de succès, les Canaris ont pris 3 buts mais restent hors de la zone rouge. (voir le résumé du match)

Premier League : Arsenal et Alex Song tranquilles

En Angleterre, Alexandre Song et Arsenal qui affrontaient West Ham ont confirmé leur bon état de forme du moment. Les Gunners qui s'étaient facilement imposés en Ligue des Champions ont dominés les Hammers 2 à 0 grace à un c.s.c. de Faubert et d'une réalisation en fin de match d'Emmanuel Adebayor. Alexandre Song, buteur cette semaine en Ligue des Champions, a été titularisé au milieu de terrain. Le jeune milieu de terrain camerounais, polyvalent fait partie des pions sur lesquels compte Arsène Wenger : depuis le début du championnat, il a déjà disputé 3 postes différents et été satisfaisant à chaque fois. Arsenal est 4e derrière Liverpool, Chelsea et le surprenant Hull City.

En revanche, ça ne va toujours pas pour Geremi Ndjitap, Sébastien Bassong et Newcastgle. Les Magpies ont une nouvelle fois connu la défaite, dominés 1 à 2 par Sunderland. Les deux camerounais étaient titulaires respectivement à la droite du milieu de terrain et la gauche de la défense. Newcastle ne totalise que 6 points en 9 journées et est avant-dernier. Juste derrière, Benoit Assou-Ekotto et Totenham ont enfin enregistré leur première victoire, 2 à 0 face à Bolton. Le défenseur camerounais était titulaire sur le flanc gauche de la défense des Spurs.

Liga : Premier triplé pour Samuel Eto'o

Eto'o a frappé fort ce week-end

Le F.C. Barcelone, à l'image d'Arsenal surfe sur la vague du succès en ce moment. Cette semaine en Ligue des Champions, les Catalans avaient effectué une ballade de santé face au FC Bâle, victorieux 5 à 0 alors que Guardiola avait fait tourner les effectifs. Samedi soir, les Blaugrana avaient remis leurs pièces maîtresses pour affronter Almeria : Samuel Eto'o, Thierry Henry, Andres Inesta ou encore Puyol. Et la sanction fut sévère pour le promu : 5 à 0 pour le FC Barcelone, qui a paru pouvoir marquer dix buts ce soir là au Camp Nou. Eto'o a apporté sa modeste contribution au succès de son équipe en réalisant son premier triplé cette saison. Et si le Barça reste deuxième derrière Valence avec un point de retard, Eto'o et Villa sont à égalité au classement des buteurs avec 9 buts chacun. La lutte promet d'être rude. (voir le résumé du match et les vidéos des buts)

En marge, le Real Majorque d'Achille Webo s'est lui aussi promené face à l'Espanyol Bacelone de Carlos Kameni, qui après un début de championnat prometteur semble patauger dans le milieu du classement. Webo qui n'était pas titulaire est rentré à la 83e minute tandis que Kameni était titulaire.

Achille Emana et le Betis, encore derniers il y a deux semaines ont remporté leur second succès consécutif sur l'ancienne pelouse de Webo face à l'Osasuna Pampelune. Avec cette victoire 2 à 0, les verts et blancs se propulsent à la 14e place. Emana était titulaire. (voir le résumé du match)

Bundesliga : Atouba et Hambourg reculent de 2 places

Timothée Atouba et Hambourg se déplaçaient hier sur la pelouse de leur dauphin Hoffenheim et pouvaient en cas de victoire creuser l'écart et conforter leur place de leader. Mais les Hambourgeois ont fait nauffrage chez les promus et ont été dominés 0 à 3. Avec cette défaite, Hambourg a abandonné la place de leader à l'équipe qui jouait la d2 l'an dernier, et se retrouve 3e derrière le Bayer Leverkusen qui s'est lui aussi imposé face à Pierre Womé et Cologne.

En revanche, Marcel Ndjeng et M' Gladbach ont enregistré leur second succès cette saison en s'imposant à domicile face à Karlsruhe. Les coéquipiers du défenseur camerounais restent tout de même dans la zone rouge avec 7 points en 9 journées. Ndjeng était sur le banc des remplaçants et est entré à la 85e minute.