Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
Nji
![](https://mub.me/b4by)
![](http://ecx.images-amazon.com/images/I/5130QKNQ7TL._SL160_.jpg)
Inscrit le: 15 May 2008 Messages: 15135 Localisation: Koundja
|
Posté le: Wed May 21, 2008 5:32 pm Sujet du message: |
|
|
JE voudrais vous poser uen question: Je suis entrain de hacher du chou là. Comment on fait pour l'adoucir et le manger cru en salade?? Car moi je ne veux pas avoir mal au ventre. _________________ L'homme cherche à être heureux, alors que la société tente vainnement à le rendre bon, NJI. |
|
Revenir en haut de page |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
salsa Shabbaeur du lac
Inscrit le: 12 May 2008 Messages: 3107 Localisation: www.lesafrolatines.com
|
Posté le: Wed May 21, 2008 5:39 pm Sujet du message: |
|
|
Nji a écrit: | JE voudrais vous poser uen question: Je suis entrain de hacher du chou là. Comment on fait pour l'adoucir et le manger cru en salade?? Car moi je ne veux pas avoir mal au ventre. | Tu les plonge à peine 1mn dans l'eau bouillante salée. tu égoutte et tu le passe aussitot à l'eau froide pour arrêter la cuisson sinon ça cuit. _________________ N'oublie pas ton sourire, car il fera plaisir à ceux que tu aimes, et emmerdera ceux qui te détestent. |
|
Revenir en haut de page |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Nji
![](https://mub.me/b4by)
![](http://ecx.images-amazon.com/images/I/5130QKNQ7TL._SL160_.jpg)
Inscrit le: 15 May 2008 Messages: 15135 Localisation: Koundja
|
Posté le: Wed May 21, 2008 5:57 pm Sujet du message: |
|
|
salsa a écrit: | Nji a écrit: | JE voudrais vous poser uen question: Je suis entrain de hacher du chou là. Comment on fait pour l'adoucir et le manger cru en salade?? Car moi je ne veux pas avoir mal au ventre. | Tu les plonge à peine 1mn dans l'eau bouillante salée. tu égoutte et tu le passe aussitot à l'eau froide pour arrêter la cuisson sinon ça cuit. |
Merci. _________________ L'homme cherche à être heureux, alors que la société tente vainnement à le rendre bon, NJI. |
|
Revenir en haut de page |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
afromixte Grand shabbeur
Inscrit le: 19 May 2008 Messages: 2006
|
Posté le: Wed May 21, 2008 6:00 pm Sujet du message: |
|
|
salsa a écrit: | afromixte a écrit: |
c'est des gros beignets avec plein de sucre,ca se vendait à 25 francs devant le lycée mais à la boulangerie c'était 50frs | Ne ris pas sista moi j'appelle ça les beignets ou les "makalas ma flawa"
Ndji a une recette extraordinaire de makala. Moi je le fait au piff. sans mesure... une chose est clair c'est simpe, facile et on les réussit tjrs.
Je donne qd même une recette de pèpè soup de poisson heinnn.. car l'autre day, devant la mater mon asso c'est moqué de moi qu'il n'a jamais mangé de plats camerounais chez moi. Il a oublié le ndolè et le poisson braisé qu'il a déchiré chez Isa pas grave.
pèpè soup nia yenda pena.
(Bouillon de machoiron)
1 Kilo de mâchoiron frais
2 Tomates
1 poignée de njansan
2 graines de Pebe
1 petit morceau d’esesse
Quelques brins de citronnelle
Kotimanjo
2 cuillères à soupe d’huile
Bien nettoyer le poisson, le couper en morceaux et le saler. (le machoiron se nettoie à l’eau tiède, il est ainsi plus facile d’ôter la couche grisâtre et gluante qui le recouvre ; bien enlever, le machoiron a la peau blanche)
Laver et sécher le njansan, le faire griller légèrement avec le pebe. Les écraser finement avec la tomate et le piment (facultatif).
Prendre une casserole, laver les brins de citronnelles et les poser au fond de la casserole avec le kotimanjo et le petit morceau d’esessè.
Dans une assiette, bien napper le poisson de la pâte de njansan.
Verser le contenu de l’assiette dans la casserole, ajouter de l’eau jusqu'à recouvrir juste le poisson, saler et remuer délicatement.
Laisser bouillir 10 minutes.
Servir avec du riz ou des misole (plantains mûrs bouillis). ou le makabo ma sèssè.
Babycat si tu dis quelque chose, ça devient pour toi et moi. |
akiéééééé
moi je demande la recette des pilis,et des beignets toi tu choisis seulement ta part de recette quoi
en tout cas ,on apprend tous les jours
mais sista,tu ne mets pas les rondelles ?tu connais hein,et les ba kotimandjo oh,et les makabo ma sèssè oh
ca me donne envie dis donc,tu achetes tous tes condiments là ou?ou bien tu commandes ca du pays? |
|
Revenir en haut de page |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
afromixte Grand shabbeur
Inscrit le: 19 May 2008 Messages: 2006
|
Posté le: Wed May 21, 2008 6:01 pm Sujet du message: |
|
|
Nji a écrit: | JE voudrais vous poser uen question: Je suis entrain de hacher du chou là. Comment on fait pour l'adoucir et le manger cru en salade?? Car moi je ne veux pas avoir mal au ventre. |
tu manges ta salade de chou là avec quoi? |
|
Revenir en haut de page |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Nji
![](https://mub.me/b4by)
![](http://ecx.images-amazon.com/images/I/5130QKNQ7TL._SL160_.jpg)
Inscrit le: 15 May 2008 Messages: 15135 Localisation: Koundja
|
Posté le: Wed May 21, 2008 6:10 pm Sujet du message: |
|
|
BEn salade habituelle, maïs, carotes, pain etc. JE ne fais pas de sauce, seulement de vinaigre balsamique. _________________ L'homme cherche à être heureux, alors que la société tente vainnement à le rendre bon, NJI. |
|
Revenir en haut de page |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
salsa Shabbaeur du lac
Inscrit le: 12 May 2008 Messages: 3107 Localisation: www.lesafrolatines.com
|
Posté le: Wed May 21, 2008 6:34 pm Sujet du message: |
|
|
afromixte a écrit: |
akiéééééé
moi je demande la recette des pilis,et des beignets toi tu choisis seulement ta part de recette quoi
en tout cas ,on apprend tous les jours
mais sista,tu ne mets pas les rondelles ?tu connais hein,et les ba kotimandjo oh,et les makabo ma sèssè oh
ca me donne envie dis donc,tu achetes tous tes condiments là ou?ou bien tu commandes ca du pays? |
Chateau rouge si tu es à Paris, sinon, le essèssè c'est le condiment par excellence qu'on a tjrs dans la valise loool.
Le Kotimandjo, c'est ce que le blanc appelle le basilic mais il y a plusieurs sortes de basilic...a toi de trouver la feuille qui correspond le mieux à la saveur du pays... en général c'est celui avec des petites feuilles.
Nji a écrit: | BEn salade habituelle, maïs, carotes, pain etc. JE ne fais pas de sauce, seulement de vinaigre balsamique. | hummm, on a à peu près le même régime ce soir, je mange un mélange de salade verte mais que de jeunes pousses vertes... "le mesclum" à peine assaisonnée.
Bon appetit!!! _________________ N'oublie pas ton sourire, car il fera plaisir à ceux que tu aimes, et emmerdera ceux qui te détestent. |
|
Revenir en haut de page |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
afromixte Grand shabbeur
Inscrit le: 19 May 2008 Messages: 2006
|
Posté le: Wed May 21, 2008 6:55 pm Sujet du message: |
|
|
Nji a écrit: | BEn salade habituelle, maïs, carotes, pain etc. JE ne fais pas de sauce, seulement de vinaigre balsamique. |
alooooooooooooooooors
hummmm Nji tu as du gout hein |
|
Revenir en haut de page |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
afromixte Grand shabbeur
Inscrit le: 19 May 2008 Messages: 2006
|
Posté le: Wed May 21, 2008 6:57 pm Sujet du message: |
|
|
salsa a écrit: | afromixte a écrit: |
akiéééééé
moi je demande la recette des pilis,et des beignets toi tu choisis seulement ta part de recette quoi
en tout cas ,on apprend tous les jours
mais sista,tu ne mets pas les rondelles ?tu connais hein,et les ba kotimandjo oh,et les makabo ma sèssè oh
ca me donne envie dis donc,tu achetes tous tes condiments là ou?ou bien tu commandes ca du pays? |
Chateau rouge si tu es à Paris, sinon, le essèssè c'est le condiment par excellence qu'on a tjrs dans la valise loool.
Le Kotimandjo, c'est ce que le blanc appelle le basilic mais il y a plusieurs sortes de basilic...a toi de trouver la feuille qui correspond le mieux à la saveur du pays... en général c'est celui avec des petites feuilles.
Nji a écrit: | BEn salade habituelle, maïs, carotes, pain etc. JE ne fais pas de sauce, seulement de vinaigre balsamique. | hummm, on a à peu près le même régime ce soir, je mange un mélange de salade verte mais que de jeunes pousses vertes... "le mesclum" à peine assaisonnée.
Bon appetit!!! |
aka,je suis dans un village,il y'a meme pas les magasins africains là bas,chaque fois que je vais chez le seul magasin camerounais,on me dit toujours qu'il y'a pas arrivage,de repasser la semaine d'apres
pfffffff |
|
Revenir en haut de page |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
gabocam
![](http://tinyurl.com/fl4gg)
![](http://img360.imageshack.us/img360/5301/36984709dd8.gif)
Inscrit le: 14 May 2008 Messages: 398
|
Posté le: Thu Jun 26, 2008 5:18 pm Sujet du message: |
|
|
moi je veux la recette de la sauce TARO, et de l'haricot pilé. _________________ "les hommes c'est comme la neige, on ne sait pas combien de cm il y'aura et combien de temps ca va tenir" |
|
Revenir en haut de page |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
sassy Shabbaeur du lac
Inscrit le: 12 May 2008 Messages: 3580 Localisation: Montreal
|
Posté le: Thu Jun 26, 2008 7:39 pm Sujet du message: |
|
|
C quoi les pilis-pilis deja? j ai forget! |
|
Revenir en haut de page |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
gabocam
![](http://tinyurl.com/fl4gg)
![](http://img360.imageshack.us/img360/5301/36984709dd8.gif)
Inscrit le: 14 May 2008 Messages: 398
|
Posté le: Thu Jun 26, 2008 9:14 pm Sujet du message: |
|
|
sassy a écrit: | C quoi les pilis-pilis deja? j ai forget! |
un genre de samoussa à l'africaine _________________ "les hommes c'est comme la neige, on ne sait pas combien de cm il y'aura et combien de temps ca va tenir" |
|
Revenir en haut de page |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
DDB
![](http://tinyurl.com/fl4gg)
Inscrit le: 13 May 2008 Messages: 486
|
Posté le: Thu Jun 26, 2008 9:42 pm Sujet du message: |
|
|
merci ![Wink](images/smiles/icon_wink.gif) |
|
Revenir en haut de page |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
soun83
![](http://tinyurl.com/fl4gg)
Inscrit le: 21 Jun 2008 Messages: 115
|
Posté le: Thu Jun 26, 2008 9:44 pm Sujet du message: |
|
|
gabocam a écrit: | moi je veux la recette de la sauce TARO, et de l'haricot pilé. |
tu demande vraiment ou bien? Pour le taro je ne sais pas moi mais le pilé tu prends des plantains des haricots et de l'huile rouge |
|
Revenir en haut de page |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Haroun Bérinaute Vétéran
![](images/avatars/2039580916482b163d7b9f2.jpg)
Inscrit le: 12 May 2008 Messages: 8121
|
Posté le: Thu Jun 26, 2008 9:46 pm Sujet du message: |
|
|
Bon, qui est motiVée pour me faire des pilis ? Récompense à l'appui
H.a.R. ![Cool](images/smiles/icon_cool.gif) _________________ Projet de Web TV sur beri.com |
|
Revenir en haut de page |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
sassy Shabbaeur du lac
Inscrit le: 12 May 2008 Messages: 3580 Localisation: Montreal
|
Posté le: Thu Jun 26, 2008 10:29 pm Sujet du message: |
|
|
gabocam a écrit: | sassy a écrit: | C quoi les pilis-pilis deja? j ai forget! |
un genre de samoussa à l'africaine |
Samoussa c quoi non mamie? |
|
Revenir en haut de page |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Diamond Princess
![](https://mub.me/b4by)
Inscrit le: 12 May 2008 Messages: 15971
|
Posté le: Thu Jun 26, 2008 10:33 pm Sujet du message: |
|
|
Haroun a écrit: | Bon, qui est motiVée pour me faire des pilis ? Récompense à l'appui
H.a.R. ![Cool](images/smiles/icon_cool.gif) |
Dommage! Si tu etais a un jet de pierre de chez moi,je t'aurais fais des Pilis...Gratis! Mais tu as surement un/une proche qui a la recette qui pourrait le faire pour toi. Bon appetit _________________
![](http://img21.imageshack.us/img21/4386/uumz.jpg) |
|
Revenir en haut de page |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
soun83
![](http://tinyurl.com/fl4gg)
Inscrit le: 21 Jun 2008 Messages: 115
|
Posté le: Thu Jul 03, 2008 11:01 am Sujet du message: |
|
|
bon alors afromixte tu as pu avoir cette recette de pilis pilis? sinon je veu bien t'en faire
si tu es bien la personne ke g pense ke tu es ![Wink](images/smiles/icon_wink.gif) |
|
Revenir en haut de page |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
salsa Shabbaeur du lac
Inscrit le: 12 May 2008 Messages: 3107 Localisation: www.lesafrolatines.com
|
Posté le: Thu Jul 03, 2008 11:44 am Sujet du message: |
|
|
soun83 a écrit: | bon alors afromixte tu as pu avoir cette recette de pilis pilis? sinon je veu bien t'en faire
si tu es bien la personne ke g pense ke tu es ![Wink](images/smiles/icon_wink.gif) | Hey hey hey donc tu sais en faire toi aussi? alors au prochain RDV...chez wam ou chez wat. ![Wink](images/smiles/icon_wink.gif) _________________ N'oublie pas ton sourire, car il fera plaisir à ceux que tu aimes, et emmerdera ceux qui te détestent. |
|
Revenir en haut de page |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
soun83
![](http://tinyurl.com/fl4gg)
Inscrit le: 21 Jun 2008 Messages: 115
|
Posté le: Thu Jul 03, 2008 12:19 pm Sujet du message: |
|
|
salsa a écrit: | soun83 a écrit: | bon alors afromixte tu as pu avoir cette recette de pilis pilis? sinon je veu bien t'en faire
si tu es bien la personne ke g pense ke tu es ![Wink](images/smiles/icon_wink.gif) | Hey hey hey donc tu sais en faire toi aussi? alors au prochain RDV...chez wam ou chez wat. ![Wink](images/smiles/icon_wink.gif) |
No pb ca sera avec plaisir ![Wink](images/smiles/icon_wink.gif) |
|
Revenir en haut de page |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
|