Le Cameroun cloue la Tunisie 4 à 1 et arrache son billet pour le Brésil
(17/11/2013)
Les lions indomptables du Cameroun ont fait la fête face à la Tunisie et inscrit 4 buts pour empocher de la plus belle des manières leur ticket pour la prochaine coupe du monde
Par Rédaction Bonaberi.com

Très bel exploit des lions indomptables. Pour la première fois depuis longtemps, les lions indomptables ont inscrit 4 buts dans une rencontre et régalé le public de Yaoundé lors du match retour de qualification pour la coupe du monde 2014 qui aura lieu au Brésil.

Alors qu'on s'était focalisé sur les déclarations sulfureuses de Samuel Eto'o qui avait décrié un manque d'union sacrée chez ses coéquipiers, on a vu un bloc équipe aller dans le même sens et faire front.

Une ouverture du score rapide de Pierre Webo avait permis au Cameroun de partir dans le bon sens, avant que Benjamin Moukandjo ne vienne sur exploit personnel doubler la marque et donner la marge de sécurité nécessaire au Cameroun qui allait tranquillement gérer le match.

Makoun a réalisé un gros match
Très rapidement en deuxième période, les Tunisiens allaient réduire le score de belle manière et plomber les jambes des lions indomptables qui allaient se faire tout petits. Perte de balle, manque d'agressivité dans les duels, on commençait à avoir peur d'une égalisation tunisienne qui allait être très difficile à gérer.

C'est alors qu'a commencé le show Jean II Makoun : excellent jusque là, le milieu de terrain rennais a pris ses responsabilités et tiré l'équipe vers le haut. Sur corner de Benoît Assou-Ekotto d'abord, il a inscrit un joli but de la tête pour le break.

Avec deux buts d'avance, le Cameroun allait reprendre confiance et dominer les débats. Makoun allait donner un caviar à Moukandjo qui allait buter sur le gardien en 1 contre 1 avant de reprendre dans les airs alors que le doublé s'offrait à lui.

Quelques minutes plus tard, décalé par Song, Makoun allait jouer l'altruiste et essayer de servir Moukandjo dans la surface au lieu de tenter sa chance et voir sa passe interceptée.

L'altruisme ne donnant pas de fruits, l'ancien lyonnais allait donc décider d'une nouvelle fois faire la différence : bien servi à l'entrée de la surface, Choupo-Moting allait enchaîner un crochet et une frappe du gauche qui allait finir sur le poteau. Makoun allait reprendre et éliminer d'une jolie feinte gardien et défenseur avant de marquer face au but vide. 4 à 1, la messe était dite pour les lions.

Les notes du match:
Charles Itandje : 6
N'a rien eu à faire. Impuissant sur le but tunisien

Benoît Assou-Ekotto : 6.5
Intraitable dans les duels, bon à la relance, Assou-Ekotto n'a commis qu'une erreur sur laquelle il s'est rattrapé en récupérant le ballon. Passeur décisif sur corner pour Makoun

Nicolas Nkoulou : 7
Solide derrière, très peu inquiété par les adversaires tunisiens

Aurélien Chedjou : 7]
Complémentaire avec Nkoulou, Chedjou n'a pas hésiter à dézoner et à dégager quand c'était difficile

Stéphane Mbia : 4
Réutilisé en latéral droit, Mbia a eu beaucoup d'imprécisions et quelques pertes de balle qui auraient pu être dangereuses

Jean II Makoun : 9
Meilleur joueur du match. Très peu de déchets. Auteur du doublé et a distillé de nombreuses passes qui auraient pu et dû être décisives.

Moukandjo : 7
A beaucoup provoqué en première mi-temps et inscrit un but superbe. Essouflé en seconde, il a été moins incisif. A raté le but du chaos

Eyong Enoh :6.5
Discret et efficace, il a ratissé large

Alexandre Song : 6.5
Beaucoup plus à l'aise quand il se cantonne à la récupération, Alex Song a fait de belles choses

Achille Webo : 6
Buteur, Webo a dépensé beaucoup d'énergie mais eu du mal dans les duels, notamment dans les airs. Essouflé en seconde période

Samuel Eto'o : 6
S'il n'a pas marqué, le capitaine camerounais a été précieux dans la conservation du ballon et obtenu de nombreuses fautes. A tenté quelques beaux gestes.

Choupo-Moting : 6.5
Très bonne entrée de l'attaquant de Mayence qui a créé le danger et aurait pu obtenir un penalty sur son premier ballon. A l'origine du dernier but de Makoun