Accueil > News > CAN 2010
Can 2010 : L'Egypte corrige l'Algérie et s'offre une 3e finale
(29/01/2010)
3e finale consécutive pour l'Egypte qui a passé à tabac une équipe d'Algérie qui a donné dans l'agressivité et reçu 3 cartons rouges.
Par Redaction Bonaberi.com

L'Egypte affrontait l'Algérie dans ce qui constituait certainement l'affiche la plus tendue de cette édition de la CAN. En effet, on se souvient encore de la confrontation pour la qualification pour la coupe du monde qui s'était terminée par une rencontre quasi sanglante entre les deux équipes, avec la qualification de l'Egypte. On a encore eu droit à une rencontre très tendue, notamment de la part des Algériens qui auront terminé la rencontre à 8.

Etonnant de voir une telle nervosité chez ceux qui avaient pourtant empoché leur qualification face à une équipe d'Egytpte qui a largement dominé les débats pour sa 17e victoire d'affilée en coupe d'Afrique des Nations. Invaincus ni même tenus en échec depuis 2006, les pharaons ont affiché leur suprématie en Afrique et se sont qualifiés pour la finale pour la 3e fois d'affilée et affronteront le Ghana.

Tout comme face au Cameroun, les pharaons ont été aidés par le sort, chance du champion, diront les observateurs : à la 38e minute, Halliche qui s'éait troué sur un ballon difficile a été obligé de commettre une faute sur Moteeb qui se présentait seul face au gardien. Carton rouge pour le défenseur et penalty transformé par Hosny, l'Egypte prenait l'avantage et avait en même temps la supériorité numérique.

Un penalty tout de même contestable puisque Hosny a totalement arrêté sa course au moment de tirer, ce qui a trompé le gardien adverse qui l'a d'ailleurs fait savoir à l'arbitre, mais ce dernier n'a pas jugé l'action illicite puisqu'il n'a pas fait retirer le tir au but.

Les Algériens ont pourtant tenté de réagir mais ont affiché beaucoup de nervosité à l'image du coup de Ziani sur Al Mohammady à la 49e minute. En face, les Egyptiens ont continué d'attaquer et ont logiquement marqué le but du break à l'heure de jeu, sur une belle frappe de Zidan qui s'était joué de Belhadj. Dans la foulée, un coup de Ghezzal sur Hassan puis un tacle deux pieds décollés de Belhadj sur Al Mohammady allaient en dire long sur l'état des Fennecs, qui allaient en plus perdre leur latéral gauche, logiquement expulsé pour son agression.

Les champions en titre, à 11 contre 9 allaient continuer de dérouler et corser l'addition par Abdelshafi, bien servi par Zidan. A 3 à 0 et 11 contre 9, le match était joué. Définitivement pas dans leur match, les Algériens allaient en fin de match perdre leur gardien qui avait lui aussi commis une faute en tant position de dernier défenseur. Le quatrième but dans les arrêts de jeu allait conclure une démonstration égyptienne, qui avait alors consommé sa revanche jusqu'au bout.

On aura regretté que les Fennecs n'aient pas montré les mêmes choses que face à la Côte d'Ivoire : sans doute trop focalisés sur l'enjeu, les mondialistes seront tombés dans le piège de la nervosité et de l'agressivité, et leur jeu en aura pâti. On aura donc droit à une finale Egypte - Ghana.

Si on voit mal comment les Ghanéens, à la peine depuis le début du tournoi pourront l'emporter face aux pharons qui n'auront souffert que contre un Cameroun qu'ils ont tout de même battu 3 à 1, les Black Stars qui ont fait le service minimum jusqu'ici pourraient bien créer la surprise. Combattifs et solide notamment au milieu de terrain, Asamoah et ses coéquipiers pourraient bien gêner les pharaons par leur qualité athlétique et leur solidité défensive. En effet, le Ghana n'a encaissé de but que face à la Côte d'Ivoire, et a démontré une combattivité notamment au milieu de terrain qui serait la bonne réponse face au jeu des champions en titre.

Le Nigeria, pas impressionnant non plus sur la compétition, affrontera l'Algérie pour la troisième place.

Vid´o : les fautes du match